Сергеева Анна Анатольевна провела мастер-класс по изготовлению ватной ёлочной игрушки «девочка-снегурочка.
Новости
VIII Всероссийский конкурс исполнителей на народных инструментах
Выставка к 80-летию Победы «Никто не забыт, ничто не забыто!»
Указом Президента России Владимира Путина 2025 год объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов стала поворотным моментом в мировой истории. В те суровые годы весь народ нашей страны встал на защиту Родины. Солдаты и мирные жители, проявляя беспримерное мужество и стойкость, совершали героические подвиги, приближая Великую Победу. Наше настоящее – это прямое следствие бессмертного подвига наших дедов и отцов, отстоявших свободу и независимость страны от фашистских захватчиков.
В школе открыта выставка учащихся художественного отделения на тему Великой Отечественной войны. В экспозиции представлены работы разных лет из фондов школы. Зрители увидят натюрморты на военную тематику, портреты ветеранов, сюжетные композиции с изображением сражений, работой в тылу, и ,конечно, победный май.
Рисование салфетки в традициях Кадомского вениза
Преподаватель декоративно-прикладного искусства – Шувычкина Т. А. провела уроки рисования во втором и третьем классе, на которых дети научились изображать кружевную салфетку по мотивам Кадомского вениза. Для занятия потребовались цветной картон и белила гуашевые.
История промысла началась 300 лет назад, когда царь Петр приказал боярам украшать одежду кружевом на европейский манер. Но покупать такой аксессуар в Европе многим было не по карману. Тогда было принято решение научить русских рукодельниц столь изысканному мастерству. Так в Кадомский монастырь приехали мастерицы из Венеции для обучения русских монахинь. Уже в 19 веке в Кадоме был открыт кустарный пункт, откуда и повезли кадомский вениз не только в Россию, но и в Лондон. Техника вышивки сохранилась до наших дней. Это ручная кропотливая работа. На изготовление одной салфетки небольшого размера уходит в среднем до 600 часов. В мотивах встречаются и белоствольные березы, и мягкий легкий одуванчик, и белоснежные поля, и укрытые искристым инеем деревья.
Лекция «Кадомский вениз»
В рамках Единого Дня народных художественных промыслов и ремесел в Рязанской области, состоялось мероприятие, посвященное кадомскому венизу – старинному кружевному промыслу, известному во всей России. Фролова Е. В. провела урок истории народной культуры, на котором ученики подробно узнали о кадомском промысле.
С помощью электронной презентации и видеоматериалов школьники смогли погрузиться в историю зарождения и развития этого удивительного промысла, а также узнали об уникальной технике тонкого игольчатого кружева «Кадомский вениз»
Кадомский вениз – вид русской игольчатой вышивки белым по белому, совмещенной с кружевом. Русский художественный промысел, который развивается в Кадоме с XVIII века.
Техника плетения была разработана русскими монахинями в конце XVIII века после того, как Петр I запретил покупать кружево за границей. Кадомчанки освоили эту ювелирную технику и обогатили ее исконно русскими образами, узорами и орнаментами.
Сейчас частично заимствованная у венецианцев игольная вышивка широко применяется при создании одежды, украшений, предметов интерьера и даже икон.
Мастер-класс «Гжельская роспись»
Русский живописец Б.М. Кустодиев говорил, что гжельские чайники и чашки цветут «колдовскими синими цветами». И действительно, знаменитые синие цветы, листья и бутоны на белом фоне – исключительная гжельская традиция, которой не найдешь нигде больше в мире. Самобытный стиль росписи кобальтом (синей краской) использует тридцать различных оттенков: от почти прозрачного светло-голубого до насыщенного темно-синего цвета.
Под руководством преподавателя декоративно-прикладного искусства Сергеевой А. А. ребята украсили глиняные фигурки лисичек и зайчиков в традициях гжельской росписи.
Выставка «Гжель»
С незапамятных времен Россия славилась своими народными промыслами. Каждое изделие народных художественных промыслов уникально по своей природе.
Гжель – голубая роспись по белому фарфору, которую выполняют в одноименном селе и близлежащих деревнях. У нее уникальные сюжеты– сложные цветочные орнаменты, пышные розы, зимние пейзажи, сцены из народных сказок.
В школе организована выставка работ преподавателей декоративно-прикладного искусства – Сергеевой А. А., Шувычкиной Т. А. и их воспитанников. Представлены расписные тарелочки, вазочки из папье-маше, глиняные игрушки.
Выставка доступна для посещения с 1 по 14 февраля 2025 года.
Награждение преподавателей, подготовивших лауреатов конкурса «Салют, месье Петипа!»
Выставка ватных игрушек
История возникновения ватной игрушки начинается с конца XIX века, когда Россия начала активно развивать свою промышленность. В то время стали появляться первые фабрики по производству игрушек из ваты.
Первые ватные игрушки назывались «дрезденскими игрушками» и представляли собой плоские рельефные фигурки из спрессованной ваты на картоне. За основу брался картон, который придавал изделию большую прочность.
В России традиция создания игрушек из ваты впервые появилась в царской семье. Наследники престола вместе со своими царственными родителями украшали рождественские елки игрушками, сделанными из ваты. Поэтому ватная игрушка долгое время называлась в народе «Царской ватной игрушкой».
Позднее она получила распространение в более низких сословиях из-за дешевизны и доступности материалов. Тогда изготовлением игрушек занимались целые семьи крестьян.
После революции производство ватных игрушек было приостановлено и возобновлено только в 1935 году.
В первые советские годы елочные игрушки из ваты были очень распространены, изготовляли их в небольших артелях вручную. Основой игрушки был проволочный каркас, на который крепилась вата. Чтобы украшения держали форму, вату пропитывали крахмалом или клейстером.
С 50-х годов начинают появляться уже фабричные штампованные игрушки.
В 60-х годах процесс создания елочных игрушек был полностью механизирован, украшения стали производить массово по одним лекалам, уникальность была утрачена.
В фойе школы организована выставка игрушек из ваты. Участники выставки – преподаватели декоративно-прикладного искусства – Сергеева А. А. , Шувычкина Т. А., а также учащиеся художественного отделения.
Выставка доступна для посещения с 17 по 24 января 2025 года.
Сегодня ватная игрушка переживает настоящий Ренессанс – интерес к ней растет с каждым годом. И это не удивительно – спрос на ручную работу, на вещи «с душой» и историей сейчас велик как никогда.
Конкурс «Профессионал в сфере образования»
Фролова Елена Владимировна приняла участие в конкурсе «Профессионал года» в номинации «Профессионал в сфере образования».