«Салют, месье Петипа!»

В выставочном зале «Артрум» состоялось открытие выставки Международного художественного фестиваля «Салют, месье Петипа!», посвященного творчеству великого французского  и российского балетмейстера Мариуса Ивановича Петипа (1818-1910), которому принадлежат более 100 балетных постановок и танцевальных постановок в операх. Организатором является областная общественная организация «Наследие С. Н. Худекова» при поддержке министерства культуры и туризма Рязанской области.

Фестиваль проводится уже в третий раз, его география с каждым годом расширяется, в 2020году свои работы представили юные художники 7-18 лет из Рязани и Рязанской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Новосибирска, Новороссийска, Симферополя, Калининграда, ближнего и дальнего зарубежья: Республик Беларусь и ДНР, Китая, Индии, Франции, Нидерландов.

Всего в зале представлено 200 работ — зарисовки с репетиций и выступлений современных артистов, сцены из балетов по либретто С. Н. Худекова, а также фантазии на тему. Яркой особенностью конкурса этого года стала также дополненная номинация конкурса — свое видение мира балета представили и профессионалы — педагоги школ искусств.

В экспозиции выставки представлена живописная работа Оконечникова А.Ю. «Светлана Захарова в балете «Баядерка».

Макет декорации «Возвращение Солора с войны» Сергеевой А.А.  после выставки в выставочном зале займет достойное место в постоянной экспозиции музея в Ерлино.

Поздравляем и наших юных лауреатов!

Номинация «Объемная пластика» — Балабанов Георгий, 14 лет, «Солор возвращается с войны» (преп. Оконечников А.Ю.) и Сергеев Владимир, 13 лет, «Сцена из балта «Баядерка» (преп. Сергеева А.А.)

Номинация «Живописная композиция» — Оконечников Даниил, 11 лет. «Солор. Балет «Баядерка» и Оконечников Дмитрий, 9 лет  » Сцена из балета «Баядерка». Раджа и брамин» (преп. Фролова Е.В.)