Выставка ватных игрушек

История возникновения ватной игрушки начинается с конца XIX века, когда Россия начала активно развивать свою промышленность. В то время стали появляться первые фабрики по производству игрушек из ваты.

Первые ватные игрушки назывались «дрезденскими игрушками» и представляли собой плоские рельефные фигурки из спрессованной ваты на картоне. За основу брался картон, который придавал изделию большую прочность.

В России традиция создания игрушек из ваты впервые появилась в царской семье. Наследники престола вместе со своими царственными родителями украшали рождественские елки игрушками, сделанными из ваты. Поэтому ватная игрушка долгое время называлась в народе «Царской ватной игрушкой».

Позднее она получила распространение в более низких сословиях из-за дешевизны и доступности материалов. Тогда изготовлением игрушек занимались целые семьи крестьян.

После революции производство ватных игрушек было приостановлено и возобновлено только в 1935 году.

В первые советские годы елочные игрушки из ваты были очень распространены, изготовляли их в небольших артелях вручную. Основой игрушки был проволочный каркас, на который крепилась вата. Чтобы украшения держали форму, вату пропитывали крахмалом или клейстером.

С 50-х годов начинают появляться уже фабричные штампованные игрушки.

В 60-х годах процесс создания елочных игрушек был полностью механизирован, украшения стали производить массово по одним лекалам, уникальность была утрачена.

В фойе школы организована выставка игрушек из ваты. Участники выставки – преподаватели декоративно-прикладного искусства – Сергеева А. А. , Шувычкина Т. А., а также учащиеся художественного отделения.

Выставка доступна для посещения с 17 по 24 января 2025 года.

Сегодня ватная игрушка переживает настоящий Ренессанс – интерес к ней растет с каждым годом. И это не удивительно – спрос на ручную работу, на вещи «с душой» и историей сейчас велик как никогда.